Запеченный итальянский томатный соус

Petr F 28 марта 2011

Заготавливать этот соус впрок лучше всего летом, когда свежих помидоров много и они имеют прекрасный вкус и аромат.

Выход: 2 л

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Насадка-мясорубка

Протирочная насадка

Ингредиенты

2 кг свежих спелых помидоров, разрезанных пополам
1 головка чеснока, разделенная на зубчики
100 мл оливкового масла
2 мелко нарубленные крупные луковицы
2 анчоуса
125 мл белого вина
3 веточки тимьяна
Соль хлопьями и свежемолотый черный перец
1-2 столовых ложки коричневого сахара

Приготовление

Разогрейте духовку до 180оС. Выложите помидоры в большие формы для запекания, сверху разложите зубчики чеснока и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте в течение 30 минут, пока помидоры не станут мягкими и не подрумянятся по краям. Выньте из духовки и дайте остыть.

Пока помидоры запекаются, разогрейте 2 столовых ложки оливкового масла в большом сотейнике. Добавьте лук, анчоусы и вино, частично накройте крышкой и тушите на медленном огне, периодически помешивая, в течение 30 минут до золотистого цвета и мягкости. Следите за тем, чтобы лук не пригорел, иначе соус будет горьким. Снимите с огня и дайте остыть.

Присоедините к миксеру насадку-мясорубку и протирочную насадку. Поверните регулятор скорости в положение 4. Подставьте под разгрузочное отверстие насадки подходящую емкость для сбора томатной пасты. Загрузите в приемное отверстие запеченные помидоры, чеснок и тимьян, прижимая толкателем. Затем добавьте обжаренную луковую смесь. Выжимки выбросьте. Приправьте соус солью, перцем и сахаром по вкусу.

Готовый соус употребите в пищу в течение 3 суток или разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Полезные советы

Стерилизация банок: вымойте банки горячей водой с мылом и тщательно ополосните. Осторожно поставьте банки в духовку и нагревайте в течение 20 минут. Выньте и наполните соусом, пока банки еще теплые. Закатайте крышками.