Йогуртовое мороженое с фисташками

Petr F 30 марта 2011

На 6-8 порций (примерно 1,2 л)

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Насадка-венчик

Насадка-мороженица

Ингредиенты

500 мл обезжиренного молока
4 яичных желтка
125 г (1/2 стакана) сахарной пудры
1 стакан несладкого греческого йогурта
150 г очищенных от скорлупы, обжаренных и крупно нарубленных фисташек

Приготовление

Нагрейте молоко в сотейнике с толстым дном и антипригарным покрытием до очень высокой температуры при постоянном помешивании. Не доводите до кипения и не дайте молоку пригореть. Перелейте в кувшин с разливным носиком и отставьте в сторону.

Поместите яичные желтки и сахарную пудру в дежу и присоедините к миксеру насадку-венчик. Поверните регулятор скорости в положение 2 и взбивайте смесь в течение 1 минуты до загустения и полного растворения сахара. Тонкой струйкой постепенно вливайте горячее молоко и перемешивайте до однородности.

Перелейте смесь в емкость из термостойкого стекла и поместите ее над кипящей водой (дно емкости не должно касаться воды). Нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании 4-5 минут, пока смесь не загустеет и не начнет слегка обволакивать деревянную ложку или силиконовую лопатку. Заварная смесь должна быть очень горячей, но не должна кипеть.

Вылейте смесь в дежу миксера, добавьте йогурт и смешайте на 2-й скорости до однородности. Перелейте в большой кувшин и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

Соберите насадку-мороженицу и присоедините ее к миксеру в соответствии с инструкцией.

Поверните регулятор скорости в положение 1. Медленно залейте охлажденную заварную смесь в мороженицу и перемешивайте в течение 20 минут. Добавьте измельченные орехи и продолжайте перемешивать до консистенции очень плотного мягкого мороженого.

Сразу же разложите мороженое по сервировочным креманкам или переложите в контейнер с герметичной крышкой и поместите в морозильную камеру на 2-4 часа для затвердевания.

Домашнее мороженое обычно более твердое, чем промышленное, поэтому перед сервировкой выдержите его около 5 минут при комнатной температуре для того, чтобы оно размягчилось и его можно было легко брать ложкой.

Примечания

1. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, домашнее мороженое, содержащее яичные желтки, следует хранить в морозильной камере при температуре -18оС и употребить в течение 7 дней.
2. Поскольку в данном рецепте используется молоко, а не сливки, мороженое получается более «льдистым», чем сливочное.