Ванильное мороженое по-домашнему

Petr F 18 марта 2011

На 6-8 порций (примерно 1,5 л)

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Насадка-венчик

Насадка-мороженица

Ингредиенты

600 мл цельного молока
6 больших или 7 средних яичных желтков
¾ стакана (155 г) сахарной пудры
2 чайных ложки ванильного экстракта или 1 свежий стручок ванили, разрезанный пополам и очищенный от семечек
300 мл сливок для взбивания (35% жирности)

Приготовление

Вылейте молоко в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием и нагрейте до очень высокой температуры при постоянном помешивании. Не доводите до кипения и не дайте молоку пригореть. Перелейте в кувшин с разливным носиком и отставьте в сторону.

Поместите яичные желтки и сахарную пудру в дежу и присоедините к миксеру насадку-венчик. Поверните регулятор скорости в положение 2 и взбивайте смесь в течение 1 минуты до загустения и полного растворения сахара.

Добавьте ванильный экстракт, постепенно влейте горячее молоко и перемешайте до полной однородности. Перелейте смесь обратно в сотейник. Как при приготовлении заварного крема, нагревайте смесь на очень медленном огне при постоянном помешивании 8-10 минут, пока она не загустеет и не начнет слегка обволакивать деревянную ложку или силиконовую лопатку. Будьте аккуратны, не спешите и не прибавляйте огонь под сотейником. Заварная смесь должна быть очень горячей, от нее должен идти легкий пар, однако не давайте ей закипеть, иначе она свернется.

Вылейте смесь в дежу миксера, добавьте сливки и смешайте на 1-й скорости до однородности. Снимите дежу, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Соберите насадку-мороженицу и присоедините ее к миксеру в соответствии с инструкцией. Перелейте охлажденную заварную смесь в кувшин с разливным носиком.

Поверните регулятор скорости в положение 1. Медленно залейте смесь в мороженицу и перемешивайте в течение 20 минут до консистенции очень плотного мягкого мороженого.

Сразу же разложите мороженое по сервировочным креманкам или переложите в контейнер с герметичной крышкой и поместите в морозильную камеру на 4 часа для затвердевания.

Домашнее мороженое обычно более твердое, чем промышленное, поэтому перед сервировкой выдержите его около 5 минут при комнатной температуре для того, чтобы оно размягчилось и его можно было легко брать ложкой.

Полезные советы

1. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям, домашнее мороженое следует хранить в морозильной камере при температуре -18оС и употребить в течение 4-5 дней.
2. Для приготовления мороженого используются не жидкие, а кулинарные сливки (сливки для взбивания).

Мороженое с наполнителями

Для получения мороженого с наполнителями в течение последних 5 минут замеса добавьте в смесь 1 стакан мелко нарезанной свежей клубники, шоколадной крошки или кокосовой стружки.