Тажин-кюфта из баранины

Admin 27 августа 2014

На 6 порций

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Насадка-лопатка



Насадка-мясорубка



Ингредиенты

600 г нежирной молодой баранины, нарезанной кубиками
1 луковица, очищенная и разрезанная на части
2 зубчика чеснока
1 стакан зелени петрушки
½ стакана зелени кинзы
1 долька консервированного соленого лимона без кожуры
1 чайная ложка смеси специй рас-эль-ханут*
Свежемолотые соль и черный перец по вкусу
1 столовая ложка оливкового масла
2 х 400 г банки консервированных резаных томатов
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка паприки
Щепотка молотого имбиря
4 крупных яйца
Свежая зелень кинзы для сервировки

Приготовление

Вставьте в насадку-мясорубку решетку с мелкими отверстиями и присоедините насадку к миксеру KitchenAid. Подставьте под насадку чашу миксера. Поверните регулятор скорости в положение 6 и пропустите через мясорубку ¾ мяса, прижимая толкателем. Затем загрузите в приемное отверстие репчатый лук, чеснок, петрушку, кинзу, соленый лимон и в конце – оставшееся мясо (это нужно для того, чтобы травы и лимон полностью вышли из мясорубки).

Присоедините к миксеру KitchenAid чашу и насадку-лопатку. Добавьте в мясной фарш рас-эль-ханут, соль и перец. Поверните регулятор скорости в положение 4 и смешивайте в течение 2-3 минут до однородной липкой консистенции. Руками, слегка смоченными водой, сформируйте небольшие тефтели-кюфта.

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде с толстым дном и антипригарным покрытием. Обжарьте кюфта до золотистой корочки, периодически встряхивая. Добавьте томаты и специи, слегка перемешайте, частично накройте крышкой и тушите на медленном огне 8-10 минут до готовности. Осторожно разбейте в соус яйца. Снова частично накройте сковороду крышкой и тушите, пока белки яиц не затвердеют. Посыпьте зеленью кориандра.

Полезные советы

Рас-эль-ханут – это сложная марокканская смесь специй, которая включает до 20 и более ингредиентов. Вы можете купить ее в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно при помощи насадки-мельницы к миксеру KitchenAid.

Чаще всего в состав рас-эль-ханут входят: мускатный орех и мускатный цвет, черный перец, корица, куркума, морская соль, кардамон, душистый перец, анисовое семя, красный жгучий перец, тмин и шафран.

Готовую смесь специй храните в герметично закрытом контейнере в темном месте не более месяца.

По материалам сайта kitchenaid.co.nz