Шоколадный торт в шоколадной глазури

Admin 3 июня 2014

На 10 порций

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Насадка-лопатка

Насадка-венчик

Ингредиенты

200 г нарезанного кубиками несоленого сливочного масла
250 г крупно нарезанного темного шоколада хорошего качества
2 столовые ложки кофейных зерен*
90 г (½ стакана) коричневого сахара
220 г (1 ½ стакана) пшеничной муки
30 г (1/3 стакана) темного какао-порошка**
1 чайная ложка пекарского порошка
250 мл сгущенных сливок
3 яйца

Для шоколадной глазури
250 г темного кулинарного шоколада
160 г мелкогранулированного сахара
125 мл сгущенных сливок
Свежие ягоды клубники или шоколадная стружка для украшения

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °C (конвекционную духовку – до 160 °C). Возьмите круглую форму для выпечки диаметром 20 см, смажьте ее маслом и застелите пергаментом.

Соедините сливочное масло, шоколад, сахар и кофейные зерна. Поставьте на водяную баню и нагревайте на медленном огне при постоянном помешивании, пока смесь не станет однородной. Снимите с огня, процедите через крупное сито в большую миску и дайте остыть. Кофейные зерна выбросьте.

Присоедините к миксеру KitchenAid насадку-венчик. Засыпьте в чашу миксера муку, какао и пекарский порошок и смешайте на 2-й скорости. Высыпьте смесь в отдельную посуду. Вытрите внутреннюю поверхность чаши чистым кухонным полотенцем.***

Присоедините к миксеру KitchenAid насадку-лопатку. Вылейте в чашу миксера сливки и шоколадную смесь. Смешивайте на 2-й скорости до однородной консистенции, периодически снимая смесь со стенок при помощи лопатки.

Продолжая замешивать, введите яйца (по одному). Выключите миксер. Засыпьте в чашу смесь муки и какао, поверните регулятор скорости в положение 1 и быстро смешайте тесто до однородности. Не допускайте перемеса.

Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте на средней полке духовки в течение 1 часа или до тех пор, пока деревянная палочка не начнет выходить из торта чистой. Выньте форму из духовки и выложите торт из формы на решетку для остывания. Дайте остыть до комнатной температуры перед нанесением глазури.

Шоколадная глазурь: смешайте кулинарный шоколад, сливки и сахар в сотейнике среднего размера, доведите до кипения, уменьшите огонь и нагревайте в течение 3 минут при постоянном помешивании до полного растворения сахара.

Поставьте решетку с тортом на большой противень. Поливайте торт глазурью так, чтобы она полностью покрыла его и стекала по бокам вниз. Дайте глазури застыть и украсьте торт ягодами клубники или шоколадной стружкой.

Полезные советы

*Кофейные зерна придадут торту изысканный тонкий аромат. После нагревания их обязательно нужно выбросить. При желании кофейные зерна можно исключить из рецепта.

**Чем темнее какао-порошок, тем насыщеннее будет шоколадный вкус торта. Для этого рецепта можно также использовать алкализованный какао-порошок (Dutch cocoa).

***Если у вас есть дополнительная чаша для миксера KitchenAid, процесс приготовления станет гораздо проще. В продаже имеются чаши из нержавеющей стали емкостью 3 и 4,8 л и стекла емкостью 4,8 л.

По материалам сайта kitchenaid.co.nz