Рыбные лепешки по-тайски

Petr F 1 апреля 2011

Прекрасная закуска к пиву как в горячем, так и в холодном виде.

На 4 порции

Для этого рецепта вам понадобится

Процессор KitchenAid



Ингредиенты

Для соуса
¾ стакана сладкого тайского соуса чили
50 мл сока лайма
50 мл ледяной воды
2 столовые ложки рубленой зелени кориандра
1 столовая ложка рыбного соуса
1 столовая ложка коричневого сахара

Для лепешек

100 г зеленой стручковой фасоли (кончики обрезать)
2 стебля зеленого лука (только твердая часть)
500 г крупно нарезанного филе белой рыбы с плотной мякотью
¼ стакана (45 г) рисовой или кукурузной муки
2 столовые ложки домашней пасты карри* или 2-3 чайные ложки промышленной пасты
3 чайные ложки рыбного соуса
1 крупное яйцо
1 стакан кориандра
Рафинированное оливковое или растительное масло для жарки

Приготовление

Смешайте в миске все ингредиенты, предназначенные для соуса, и отставьте в сторону.

Присоедините к процессору большую чашу и установите в нее дисковый нож для нарезания тонкими ломтиками. Включите процессор и загрузите в него стручковую фасоль и зеленый лук. Выньте нарезанные овощи из чаши и отложите в сторону.

Установите в чашу многофункциональный двухлопастной нож. Поместите в нее рыбу, рисовую муку, пасту карри, рыбный соус, яйцо и кориандр и измельчите в течение 10-12 секунд. Добавьте фасоль и зеленый лук и смешайте в течение еще 3-5 секунд.

Намочите руки. Берите примерно по 1 ½ столовой ложки смеси и формуйте в небольшие плоские лепешки.

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде с толстым дном. Выкладывайте в нее лепешки партиями по 5-6 штук и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Сразу же подавайте к столу со сладким соусом чили.

*Домашняя паста карри

1 чайная ложка обжаренных зерен кориандра
1 чайная ложка семян тмина
½ чайной ложки свежемолотого черного перца
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
1 чайная ложка готовой креветочной пасты
10 крупно нарубленных луковиц шалота
6 зубчиков чеснока
1 мелко нарубленный стебель лемонграсса (только внутренняя мягкая часть)
4 красных перца чили
3 порванных листика лайма
½ чайной ложки паприки
125 мл растительного масла

Вставьте в большую чашу процессора мини-чашу с мини-ножом, загрузите в нее все ингредиенты и измельчите до однородности. Пасту карри можно хранить в замороженном виде в течение 3 месяцев.