Рыба в пивном кляре с солью и перцем

Petr F 20 июня 2010

На 4 порции

Для этого рецепта вам понадобится

Блендер Artisan



Ингредиенты

1 стакан (250 мл) охлажденного светлого пива
¾ стакана (100 г) хлебопекарной муки для кляра
2 чайные ложки соли
Свежемолотый перец по вкусу
3 л растительного масла для фритюра (рафинированное подсолнечное масло, масло рисовых отрубей и т.п.)
6 крупных молодых картофелин, разрезанных на дольки (сегменты)
½ стакана хлебопекарной муки для обваливания рыбы
4 х 150 г куска филе белой рыбы (плоскоголов, морской окунь, лещ и т.п.), слегка обсушенных бумажным полотенцем
Лимонные дольки для сервировки

Приготовление

Залейте в стакан блендера пиво, засыпьте муку, соль и перец и закройте крышкой. Нажмите кнопку «Mix» на панели управления и перемешивайте в течение примерно 6 секунд до однородной консистенции. Вылейте кляр в неглубокую миску и отставьте в сторону.

Разогрейте растительное масло в большом сотейнике с толстым дном на среднем огне. Обжарьте картофель в течение 10 минут до золотистого цвета. Выньте из масла, обсушите и отложите в сторону.

Высыпьте муку для обваливания рыбы на тарелку. Слегка обваляйте кусочки рыбного филе в муке, излишки стряхните.

Окунайте кусочки рыбы в кляр и сразу же опускайте в горячий фритюр. Обжаривайте небольшими партиями в течение примерно 3 минут до хрустящей золотистой корочки. Выньте из масла, обсушите на бумажном полотенце и подавайте к столу с жареным картофелем и лимонными дольками.

Полезные советы

Температура масла для жарки должна составлять 180°С. Удобнее всего измерять ее при помощи специального термометра для фритюра.

Для жарки во фритюре лучше всего подходят кусочки сочного рыбного филе одинаковой толщины.

Чтобы кляр был легким и хрустящим, используйте охлажденное пиво.