Рождественское мороженое

Petr F 10 января 2011

На 4-6 порций

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Насадка-венчик

Насадка-мороженица

Ингредиенты

600 мл жирных (35%) сливок
200 мл молока
2 чайных ложки ванильного экстракта или ванильной пасты
½ стакана (110 г) сахарной пудры
80 мл воды
7 больших яичных желтков
250 г смеси сухофруктов
50 мл апельсинового сока или апельсинового ликера
Тертая цедра 1 апельсина
100 г обжаренных лепестков миндаля или измельченных бразильских орехов

Приготовление

Залейте половину сливок и молоко в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавьте ванильный экстракт и нагрейте до высокой температуры при постоянном помешивании. Не доводите до кипения и не дайте молочной смеси пригореть. Отставьте в сторону.

В небольшом сотейнике нагрейте сахар с водой при постоянном помешивании до полного растворения. Перестаньте помешивать и прокипятите на медленном огне в течение 2 минут.

Поместите яичные желтки в дежу, присоедините к миксеру насадку-венчик и взбивайте на 6-й скорости до тех пор, пока объем смеси не увеличится вдвое. Переключите миксер на 2-ю скорость. По стенке дежи залейте сахарный сироп, теплую молочную смесь и в завершение – оставшиеся сливки. Тщательно перемешайте. Вылейте в большой кувшин с разливным носиком и поставьте в холодильник на 6 часов или на ночь. Смесь при этом станет гладкой и слегка расслоится.

Соедините сухофрукты с апельсиновым соком или ликером и тертой цедрой, тщательно перемешайте, накройте и отставьте в сторону. Непосредственно перед приготовлением мороженого вылейте смесь в дежу и взбейте венчиком на 4-й скорости в течение 2 минут.

Присоедините к миксеру предварительно выдержанную в морозильной камере насадку-мороженицу с мешалкой. Поверните регулятор скорости в положение 1. Залейте смесь в мороженицу и перемешивайте в течение 20 минут до консистенции мягкого мороженого. Добавьте сухофрукты и орехи и перемешивайте еще 5 минут до очень плотной консистенции.

Выложите мороженое в контейнер, закройте крышкой и поместите в морозильную камеру на 4 часа до затвердевания. Перед сервировкой дайте постоять 5 минут при комнатной температуре для того, чтобы мороженое размягчилось и его можно было легко брать ложкой. Подавайте со свежими ягодами малины.

Полезные советы

1. За один раз можно приготовить 1,2 литра мороженого. Если этого мало, приготовьте больше смеси и загружайте ее в мороженицу последовательно.

2. Домашнее мороженое может храниться в морозильной камере не более 5 суток.