Рождественский пудинг

Petr F 3 января 2011

Выход: 2 пудинга по 1 л или 1 большой 2 л пудинг

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Лопатка-мешалка

Роторная насадка-овощерезка

Ингредиенты

225 г кишмиша (светлого изюма без косточек)
225 г темного изюма без косточек
225 г коринки (мелкого черного изюма без косточек)
200 г чернослива без косточек
50 г кураги, нарезанной кубиками
50 г засахаренного имбиря
125 мл бренди
125 мл апельсинового ликера
100 г поджаренного миндаля без кожицы
6 ломтиков белого хлеба
1 средняя очищенная морковь
1 маленькое зеленое яблоко без сердцевины, разрезанное пополам
1 стакан коричневого сахара
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка смеси специй
¼ чайной ложки мускатного ореха
250 г нутряного сала
1 стакан хлебопекарной муки
300 мл пива «Гиннесс»
4 больших яйца

Для глазури с апельсиновым ликером

250 г размягченного несоленого сливочного масла
1 1/3 стакана (180 г) сахарной пудры
2 столовых ложки апельсинового ликера
1 столовая ложка бренди

Приготовление

Смажьте маслом большую двухлитровую форму для пудинга или две литровых формы.

Ножницами нарежьте сухофрукты на мелкие кусочки и поместите в дежу миксера. В небольшом сотейнике смешайте бренди и апельсиновым ликером, разогрейте на медленном огне и полейте сухофрукты.

Установите дежу в рабочее положение и присоедините к миксеру лопатку-мешалку. Поверните регулятор скорости в положение 1 и перемешайте сухофрукты. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

Присоедините к миксеру роторную насадку-овощерезку с крупной теркой и подставьте под разгрузочное отверстие насадки подходящую емкость. Поверните регулятор скорости в положение 8 и натрите миндаль, хлеб, морковь и яблоко.

Присоедините к деже защитный обод. Высыпьте натертые продукты в дежу и смешайте их с сухофруктами на 1-й скорости. Постепенно (примерно по ½ стакана) добавляйте сахар, специи, нутряное сало и муку и тщательно перемешивайте. Влейте пиво и яйца, смешивайте в течение 1 минуты. Увеличьте скорость до 4-й и смешивайте в течение еще 30 секунд.

Разложите тесто по формам и разгладьте его поверхность. Накройте фольгой и пекарской бумагой и плотно обвяжите шпагатом.

Положите на дно большой кастрюли решетку или перевернутое вверх дном блюдце. Поставьте в кастрюлю форму с пудингом и осторожно залейте кипящей водой до половины высоты формы. Частично накройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 4 часа. Не давайте воде выкипать: в процессе приготовления по мере необходимости доливайте кипяток.

Снимите с огня и дайте полностью остыть. Выньте пудинг из формы, плотно оберните пищевой пленкой и чистым полотенцем.

Другой способ приготовления

Поместите форму с пудингом в большую жаропрочную емкость и залейте кипятком до половины высоты формы. Поместите в разогретую до 180оС духовку и выпекайте в течение 6 часов, доливая кипяток по мере необходимости. Выньте из духовки и остудите.

Чтобы разогреть пудинг, повторно поместите его форму, накройте фольгой и пекарской бумагой и поставьте на огонь в кастрюле с водой на 1 час или поместите в емкость с водой в духовку на 2 часа.

Глазурь с бренди и куантро

Присоедините к миксеру лопатку-мешалку и наденьте на дежу защитный обод. Поместите в дежу масло и взбивайте на 4-й скорости до кремовой консистенции. Постепенно добавляя сахарную пудру, взбивайте в течение 3 минут до получения легкой, воздушной смеси. Влейте ликер куантро и бренди и тщательно перемешайте.