Ригатони с соусом из помидоров, оливок и каперсов

Petr F 30 мая 2010

На 4 порции
Выход 500 г свежей пасты

Для этого рецепта вам понадобится


Миксер KitchenAid



Лопатка-мешалка

Крюк для теста

Пресс для пасты

Ингредиенты

400 г хлебопекарной муки
1 чайная ложка соли
3 больших яйца (общий объем 160 мл), нагретых до комнатной температуры
50-60 мл воды (2,5-3 столовые ложки)

Для соуса

40 мл оливкового масла
4 мелко нарубленных стебля зеленого лука
2 мелко нарубленных зубчика чеснока
Цедра 1 лимона, натертая на мелкой терке
1 упаковка спелых помидоров черри, разрезанных пополам
½ стакана черных оливок каламата без косточек
2 столовые ложки отжатых и подсушенных каперсов
Свежемолотые соль и перец по вкусу
½ стакана зелени петрушки
¾ стакана тертого сыра пармезан

Приготовление

Присоедините к миксеру лопатку-мешалку. Засыпьте в дежу муку и соль, добавьте яйца и 50 мл воды. Поверните регулятор скорости в положение 2 и замешивайте в течение 30 секунд. Если смесь слишком сухая, долейте остаток воды. Тесто после замеса представляет собой сухие рассыпчатые комки большого размера. Оно не должно быть влажным и однородным.

Присоедините к миксеру крюк и замешивайте тесто на 2-й скорости в течение 2-3 минут. Тесто станет более мягким и однородным, но по-прежнему будет выглядеть комковатым и в шар формоваться не должно. Отключите миксер и кончиками пальцев сформуйте тесто в 3-4 больших рассыпчатых шара. Вымесите каждый шар вручную в течение 1 минуты, чтобы он стал более однородным, однако выглядел суше, чем обычное тесто для пасты.

Примечание

Тесто должно быть сухим для того, чтобы после прохождения через отверстия формовочной пластины готовые макаронные изделия сохраняли свою форму.

Присоедините к миксеру пресс для пасты с формовочной пластиной для ригатони. Поверните регулятор скорости в положение 6. Отрывайте небольшие кусочки теста (размером с грецкий орех), загружайте их в насадку по два и прижимайте при помощи толкателя. Имейте в виду, что тесто проходит через пресс медленно, процесс может занять до 10 секунд.

При помощи рычага со струной отрезайте изделия нужной длины и выкладывайте их в один слой на слегка присыпанную мукой поверхность. Продолжайте загружать в пресс по 1-2 шарика до тех пор, пока тесто не закончится.

Засыпьте ригатони в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2-3 минуты до состояния al dente. Не переваривайте пасту, она должна быть твердоватой. Откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Посыпьте зеленью петрушки и тертым пармезаном. Сразу же подавайте к столу.

Чтобы приготовить соус, разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и обжарьте зеленый лук, чеснок и лимонную цедру в течение 30 секунд. Добавьте помидоры, оливки, каперсы и слегка потушите. Посолите и поперчите по вкусу.

Полезные советы

Помните: чтобы пройти через отверстия в формовочной пластине пресса и сохранить форму, тесто должно быть сухим.

Вы можете пропустить через пресс две загрузки теста по 500 г одну за другой, однако после этого миксер можно будет использовать только через 1 час.