Пикантный тайский салат

Petr F 10 февраля 2011

На 4 порции

Для этого рецепта вам понадобится

Процессор KitchenAid

Ингредиенты

2 большие моркови, очищенные и нарезанные на куски длиной 6 см
2 ливанских (длинноплодных) огурца, нарезанных на куски длиной 6 см
½ редьки дайкон, очищенной и нарезанной на куски длиной 6 см
Кусок корня имбиря длиной 6 см, очищенный и охлажденный
1 небольшой желтый стручковый перец с вырезанной сердцевиной
1 стакан ананаса, нарезанного кусочками
1 стакан мелких листьев мяты
1 стакан зелени кориандра
¼ стакана обжаренной кокосовой стружки
2 столовые ложки обжаренных кунжутных семечек
2 столовые ложки обжаренного во фритюре лука-шалота

Для заправки

Сок и цедра 4 лаймов
1 очищенный и мелко нарубленный стебель лемонграсса
3 столовые ложки сладкого соуса чили
2 столовые ложки сахара
2 чайные ложки рыбного соуса (по желанию)
2 столовые ложки ледяной воды
1 измельченный зубчик чеснока

Приготовление

Присоедините к процессору большую чашу (2,8 л). Установите в нее дисковый нож для нарезания тонкими ломтиками. Включите процессор и пропустите куски моркови вертикально в малое загрузочное отверстие крышки. Выньте нарезанную морковь из чаши и положите в большую миску. Повторите процедуру с огурцами, дайконом, имбирем и стручковым перцем. Выложите нарезанные овощи в миску с морковью.

Добавьте кусочки ананаса, листья мяты и зелень кориандра, полейте заправкой и слегка перемешайте.

Посыпьте кокосовой стружкой, кунжутными семечками и луком-шалотом.

Заправка

Вставьте в большую чашу процессора мини-чашу (945 мл) с мини-ножом. Загрузите в чашу все ингредиенты для заправки. Закройте крышкой и смешайте до однородности.

Полезные советы

Чтобы имбирь было проще нарезать, используйте свежие, молодые, предварительно охлажденные корневища. Старый имбирь чересчур жесткий и волокнистый.

Для нарезания овощей можно использовать другие ножи, входящие в комплект процессора.