Лосось в шампанском с маринованными огурчиками

Petr F 11 мая 2010

Превосходный выбор основного блюда для званого обеда –приготовленный целиком лосось. Подайте его с домашним лимонным майонезом или чесночным соусом.

На 6-8 порций
Выстаивание 2 часа

Ингредиенты

1 лосось на 2 кг, потрошеный и очищенный от чешуи
1 головка репчатого лука
1 лимон
½ луковицы флорентийского фенхеля горсть стеблей петрушки
2 лавровых листа
400 мл шампанского
750 мл воды

Маринованные огурцы

3 крупных головки лука – шалот
3 крупных огурца
50 г мелкой морской соли
500 г сахара
1 ст л Желтых зерен горчицы
1 ч. л. Зерен кориандра
10 горошин черного перца
2 лавровых листа

Приготовление

Сначала приготовим маринованные огурцы. Лук – шалот и огурцы нарезать слайсером в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Уложить овощи слоями в решете, посыпая каждый слой солью. Положить сверху тарелку и гнет. Оставить на 2 часа, затем отжать как можно больше жидкости.

Сахар, белый винный уксус, специи и лавровый лист довести до кипения в большой кастрюле. Помешивать до растворения сахара. Добавить отжатые овощи и варить на медленном огне 1 минуту, не закрывая крышкой. Снять с огня, слить овощи, не выливая при этом маринад. Ложкой переложить овощи в горячие стерилизованные банки.

Лосося ополоснуть и просушить бумажным полотенцем. Не снимать кожу: она не позволит рыбе развалиться во время приготовления. Репчатый лук, лимон сельдерей и фенхель нарезать слайсером в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Положить в рыбоварку или большую кастрюлю. Туда же положить стебли петрушки, лавровый лист и налить шампанское. Налить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 10 мин.

Выложить на овощи лосося, опять довести до кипения и варить на медленном огне из расчета 10 мин на 450 г веса. Снять рыбоварку или кастрюлю с огня. Остудить лосося, не вынимая его из соуса.

Вынуть остывшего лосося из рыбоврки или кастрюли и осторожно снять кожу, а также выбросить глаза и жабры. Ножницами надрезать позвоночную кость у головы и хвоста, а затем осторожно снять мякоть с кости. Подавать с маринованными огурцами.