Креветки-гриль под пикантным соусом

Petr F 5 марта 2011

На 4 порции

Для этого рецепта вам понадобится

Блендер Artisan



Ингредиенты

12 крупных сырых королевских креветок (очистить от панциря, оставив хвосты, и удалить кишечную вену) или 4 филе куньей акулы, нарезанных на длинные толстые ломтики
1 столовая ложка оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
Соль хлопьями
1 небольшой пучок зелени кориандра
½ небольшого пучка зелени петрушки
½ пучка крупно порубленного шнитт-лука
Корень имбиря длиной 6 см, очищенный и крупно нарезанный
1 чайная ложка зеленого перца горошком
Сок и толсто срезанная в виде спиральной ленты цедра 1 лимона и 1 лайма
100 мл оливкового масла

Приготовление

Нанижите креветки (или ломтики рыбного филе) на деревянные шпажки (шпажки предварительно замочите в воде на 20 минут). Смажьте оливковым маслом с чесноком и солью.

Поместите в стакан блендера примерно половину зелени кориандра, петрушки и шнитт-лука. Закройте крышкой и включите в режиме «CHOP» на 6 секунд. Добавьте оставшуюся зелень, имбирь, зеленый перец горошком, цедру и по 2 столовые ложки сока лайма и лимона. Измельчите так, чтобы получился не слишком однородный соус.

Смажьте креветки (или рыбу) с обеих сторон небольшим количеством соуса. Хорошенько разогрейте плоскую сковороду или гриль-барбекю. Сбрызните креветки оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета, перевернув один раз в процессе приготовления.

Добавьте в стакан блендера оставшийся сок цитрусовых и оливковое масло, закройте крышкой и смешайте до однородной жидкой консистенции.

Подавайте креветки к столу с соусом, свежими овощами и зеленью.

Полезные советы

1. Чтобы деревянные шпажки не горели, предварительно замочите их в холодной воде.
2. Используйте только сырые креветки (они серо-зеленого цвета).