Каннеллони с рикоттой и шпинатом

Petr F 20 июля 2010

На 6 порций

Для этого рецепта вам понадобится

Миксер KitchenAid



Лопатка-мешалка

Крюк для теста

Ингредиенты

Для пасты:
300 г (2 стакана) муки твердых сортов пшеницы
Щепотка соли
3 слегка взбитых яйца
30 мл рафинированного оливкового масла
Мука для посыпки

Для начинки

1 большая мелко нарезанная луковица
2 измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
1 упаковка (250 г) измельченного замороженного шпината (разморозить, жидкость слить)
500 г деревенского сыра (зерненого творога)
500 г сыра рикотта
200 г тертого сыра пармезан
150 г тертого сыра моцарелла
2 яйца
Тертая цедра 1 лимона
¼ молотого мускатного ореха
½ стакана рубленой зелени петрушки
Свежемолотые соль и перец по вкусу
500 мл (2 стакана) томатного соуса

Приготовление

Паста

Присоедините к миксеру лопатку-мешалку. Загрузите в дежу муку, соль, яйца и оливковое масло. Поверните регулятор скорости в положение 2 и тщательно перемешайте. Присоедините к миксеру крюк для теста. Поверните регулятор в положение 2 и замешивайте тесто в течение 3-4 минут до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему отлежаться (при желании – в холодильнике) в течение не менее 30 минут.

Разрежьте тесто на 4 равные части. Присоедините к миксеру насадку для раскатки теста в пласт. Возьмите кусок теста и расплющите его руками. Поверните регулятор насадки в положение 1. Включите миксер на 4-й скорости и пропустите тесто между роликами. Сложите пласт пополам и снова пропустите через насадку. Повторите еще два раза. Продолжая раскатывать тесто, последовательно поворачивайте регулятор насадки в положение 2, 3, 4 и 5. Если тесто прилипает к роликам, посыпьте их мукой.

Повесьте раскатанный пласт на специальную подставку для пасты или положите на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатайте оставшиеся куски теста.

Разрежьте пласты теста на прямоугольники размером 15 х 12 см.

Начинка

Разогрейте духовку до 180оС (конвекционную духовку – до 160оС).

Обжарьте лук и чеснок в оливковом масле до мягкости. Присоедините к миксеру лопатку-мешалку. Загрузите в дежу обжаренный лук, шпинат, деревенский сыр, рикотту, половину пармезана и моцареллы, яйца, лимонную цедру, мускатный орех и зелень петрушки. Приправьте солью и перцем по вкусу. Поверните регулятор скорости в положение 4 и тщательно перемешайте.

Ложкой выложите на каждый прямоугольник теста примерно по ½ стакана начинки, сверните в трубочку и добавьте с обоих концов еще немного начинки. Положите швом вниз в большую форму для запекания.

Полейте соусом и посыпьте оставшимся пармезаном и моцареллой. Накройте смазанной маслом фольгой и запекайте в течение 45 минут. Снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 10 минут до образования золотистой корочки. Выньте из духовки, дайте постоять в течение 5 минут и подавайте к столу.

Полезные советы

Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.