Гремолата

Petr F 10 апреля 2011

Любое блюдо в итальянском стиле заиграет новыми красками с этой пряной приправой из свежих трав, чеснока и лимонной цедры.

Выход: 1 ¼ стакана (300 мл)

Для этого рецепта вам понадобится

Погружной блендер



Ингредиенты

½ небольшого пучка петрушки
1 стакан листьев базилика
½ пучка шнитт-лука
Цедра 1 лимона, нарезанная полосками
1 очищенный зубчик чеснока
½ чайной ложки морской соли хлопьями и свежемолотого черного перца
1 небольшой красный перец чили, очищенный от семечек и мелко нарубленный (по желанию)

Приготовление

Листья петрушки и базилика порвите руками, шнитт-лук и лимонную цедру крупно порубите ножом.

Положите примерно треть трав и лимонной цедры в стакан погружного блендера. Включите блендер на высокой скорости и погрузите его в стакан на 3 секунды. Добавьте оставшиеся травы, цедру, чеснок и перец чили. Продолжайте измельчать ингредиенты до достижения нужной консистенции. Приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем.

Посыпьте свежей гремолатой оссобуко, спагетти с фрикадельками, жареную рыбу или стейки из телятины.

Полезные советы

1. Для снятия цедры с лимона используйте нож для чистки картофеля. Это позволит снять только верхнюю часть кожуры, не затрагивая расположенный под ней горький белый слой.
2. Для пикантности в гремолату можно добавить красный перец чили.