Баклажанная икра

Admin 11 августа 2016

На 8 порций

Для этого рецепта вам понадобится

Блендер KitchenAid Artisan



Ингредиенты

500 г баклажан
2 измельченных зубчика чеснока
1 ч.л. марокканской смеси специй Рас-эль-ханут
2 ст.л. оливкового масла
50 г лука-шалот
½ ч.л. острой приправы Харисса
50 мл оливкового масла первого холодного отжима (класса Extra Virgin)
2 ст.л. лимонного сока
100 г томатов сорта «Дамские пальчики» (очищенных от шкурки и семечек и нарезанных кубиками)
1 ст.л. мелко нарезанной кинзы
соль и свежемолотый черный перец

Приготовление

Духовку предварительно нагреть до 200°C. Баклажаны разрезать пополам вдоль и кончиком ножа сделать в мякоти крестообразные надрезы. Чеснок распределить по поверхности, посыпать смесью Рас-эль-ханут и сбрызнуть 1 чайной ложкой оливкового масла. Сложить две половинки баклажана вместе и завернуть в фольгу. Запекать от 45 минут до 1 часа, или же пока баклажаны на ощупь не станут мягкими.

В это время измельчить лук-шалот. В сковороде нагреть оставшееся оливковое масло и обжаривать лук-шалот 5-10 минут. Добавить приправу Харисса и снять с огня.

Баклажаны развернуть и выскоблить мякоть в блендер. Добавить лук-шалот и измельчать на скорости пюре до получения однородной массы. Не выключая блендер, добавлять по капле оливковое масло, пока пюре не станет очень гладким и нежным. Добавить лимонный сок.

Ложкой переложить баклажанную икру в глубокую посуду, добавить нарезанные кубиками томаты и кинзу и перемешать. Приправить по вкусу и подавать с подсушенными ломтиками питы.

По материалам книги "Поваренная книга: KitchenAid"