История бренда KitchenAid

Petr F 16 марта 2012

Своим появлением планетарные миксеры KitchenAid обязаны предприимчивому американскому инженеру Герберту Джонстону (Herbert Johnston), работавшему в корпорации Hobart. В 1908 году, наблюдая за рутинной работой пекаря, вручную замешивавшего хлебное тесто, он решил сконструировать машину, которая облегчила бы этот нелегкий труд. Спустя шесть лет на рынке появился миксер Hobart H с чашей (дежой) емкостью 75 л. Позднее, в 1917 году, этими мощными тестомесами были оснащены камбузы всех кораблей ВМФ США, а Джонстон занялся разработкой более компактной модели для использования в быту.

Бытовой настольный миксер с уникальным планетарным механизмом и чашей емкостью 5 кварт (4,8 л) Hobart H-5 увидел свет в 1919 году. Оставалось только придумать ему запоминающееся имя. Прототипы были розданы женам директоров компании для испытания, и с легкой руки одной из них, заявившей, что у нее в жизни не было лучшего кухонного помощника (kitchen aid), появился и был запатентован бренд KitchenAid.

К сожалению, купить миксер KitchenAid могли лишь очень обеспеченные люди, так как стоил он по тем временам очень недешево ($189,50). Однако Джонстон полагал, что его детище должно быть доступным для всех, и продолжал работу над его усовершенствованием и удешевлением. В 20-е годы на смену модели H пришла более легкая и компактная модель G, которая продавалась в количестве не менее 10000 штук в год. В 1936 году к работе над новой экономичной серией бытовых планетарных миксеров, получившей название «K», был привлечен известный дизайнер-конструктор Эгмонт Аренс (Egmont Arens). Благодаря ему безупречно надежные, изготавливаемые вручную из самых лучших материалов, но неказистые с виду устройства KitchenAid впервые приобрели знаменитый обтекаемый силуэт, который сохранился практически без изменений до наших дней. Безотказная «рабочая лошадка» превратилась в гламурный объект, украшавший любую кухню. В 1997 году Музей Современного искусства в Сан-Франциско объявил настольные миксеры KitchenAid «иконой американского дизайна».

Тогда же, в 1936 году, на головке машины появилось гнездо для присоединения дополнительных насадок, расширявших ее функциональные возможности. Помимо выполнения широкого спектра операций взбивания и перемешивания на разных скоростях при помощи венчика, плоской лопатки и крюка для дрожжевого теста, миксеры могут резать овощи, делать фарш, протирать пюре, выжимать свежие соки, готовить мороженое, итальянскую пасту и даже молоть муку из зерновых в домашних условиях. Немаловажен тот факт, что все миксеры KitchenAid совместимы: насадки любого года выпуска, начиная с 30-х годов, можно использовать с любыми современными моделями, и наоборот.

Изначально все устройства KitchenAid были доступны только в белом цвете. В 1955 году этот досадный пробел был устранен: появились миксеры, окрашенные разноцветной эмалью с соблазнительными названиями: нежный розовый (Petal Pink), солнечный желтый (Sunny Yellow), изумрудный зеленый (Island Green), блестящий хром (Satin Chrome) и старая бронза (Antique Copper). Палитра расширялась год от года: к примеру, в ознаменование 90-летия компании в 2009 году был выпущен миксер роскошного парадного оттенка «карамельное яблоко» (Candy Apple Red). Сейчас доступно более 20 цветовых вариаций, от строгих и сдержанных (металлик, матовый никель, хром, черный) до ярких и праздничных (зеленое яблоко, желтый, мандарин, пурпурный, лиловый, электрик блю и т.п.).

После Второй Мировой войны, в 1949 году, ассортимент товаров, выпускаемых под брендом KitchenAid, был расширен за счет бытовых посудомоечных машин, в 1986 году – холодильников, в 1992 году – многофункциональных настольных блендеров и процессоров. В настоящее время купить KitchenAid можно и в России, он представлен бытовыми и профессиональными планетарными миксерами, а также блендерами, вафельницами, тостерами, кофемашинами и кофемолками. Все эти приборы безошибочно узнаваемы и занимают совершенно особое место на кухне благодаря сочетанию безупречного стиля, надежности и высочайшего качества KitchenAid.